Я решила начать свой список фильмов. И начну я с фильма, который меня действительно поразил, а точнее в фильма "Пианист".
Информация о фильме:
Оригинальное название: The Pianist
Жанр: биография, драма
Год: 2002 год
Режиссёр: Роман Полански
Сценаристы: Владислав Шпильман, Рональд Харвуд
Композитор: Войцех Киляр
В ролях: Адриан Броуди, Эмилия Фокс, Томас Кречманн, Михал Жебровский, Эд Стоппард, Морин Липмен, Фрэнк Финлей, Джессика Кейт Майер, Джулия Рейнер, Ричард Райдингс
читать дальшеФильм рассказывает о жизни музыканта Владислава Шпильмана, который до войны занимается искусством в своё удовольствие. Шпильман еврей по национальности, очень талантливый пианист. Когда немецкие войска вторглись на территорию Польши, он вынужден был жить в Варшавском гетто, где унижают, обращаются с людьми как со скотиной, а через некоторое время отправляют в концлагерь. Однако Шпильману удаётся спастись, благодаря его другу, но семью пианиста увозят в концлагерь.
Он возвращается в гетто, прячется там, но вскоре со своим знакомым попадает на стройку чернорабочими. Там он трудится в поте лица.
Надо сказать, что в Польше до войны Шпильман был знаменитостью, его слушали многие и многие были его поклонниками. Вот так на улице он видит свою поклонницу, которая помогает ему бежать со стройки. Она и её муж покупают квартиру и Шпильман прячется какое-то время там. Ему многие помогают, были собраны деньги для помощи знаменитому музыканту, но человек, которому доверяют деньги, сбегает. Шпильман остаётся один, в пустой квартире. Он заболевает желтухой и сильно ослабевают. К нему приходят женщина, спасшая его, с мужем и обнаруживают его в таком состоянии. Они сами вынуждены бежать, оставляют ему адрес своих друзей на крайний случай. Из-за слабости он не может удержать в руках вещи, чем обнаруживает себя. Он бежит по адресу, который ему дали. Ему опять снимают квартиру, напротив Варшавского гетто. Когда начинается еврейский бунт, он скрывается в опустевшем и полуразрушенном гетто, где его находит немецкий офицер. Он помогает ему, кормит, а когда уходит, отдаёт ему свою шинель, ибо Шпильман был в оборванной одежде, а действие происходит зимой. Когда приходят русские забирают и того немецкого офицера. Шпильману помогают.
В конце фильма Шпильман приезжает в лагерь, где находился до этого его спаситель, но ничем помочь ему не смог, ибо его уже там не было, а фамилии немца он не знал.
Владислав Шпильман прожил да 88 лет в Варшаве
Впечатления. Начнём с того, что я смотрела его год назад, как раз во время просмотра этого фильма(когда я рыдала, удивляясь доброте немецкого офицера), мне позвонили и сказали, что я сдала егэ по обществознанию на 73 баллов, у меня началась истерика от счастья(я почему-то думала, что вообще не сдам). Это естественно прибавило хорошее впечатление фильму. Ну а вообще как мне показалось, что фильм построен на концепции "суровое время - суровые нравы". Даже среди стана врагов найдётся человек, который поможет. Фильм показал, что всё же не все люди спасают сначала свою шкуру, а потом уже может быть...хотя сегодня мне кажется это утверждение утопичным. Хотя кто знает, но это действительно тяжёлый, суровый фильм, со слабой психикой его лучше не смотреть, ибо обрёвётся тот, у кого слабая психика...даже я, человек, который плачет от фильмов редко(хотя в последнее время, то есть примерно месяц, это утверждение шатко), сидела и рыдала.
Список фильмов: www.diary.ru/~ejhevichnaia/p162870900.htm